www.qqyy1947.org.cn

您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 医院新闻
升级再突破!我院心内科独立完成首例心脏双腔永久起搏器植入术
发布时间:2022-09-19 点击数:4106

    近日,科右前旗人民医院心内科在起搏治疗领域升级再突破——8月30日,我院顺利完成一例心脏双腔永久起搏器植入术,此手术由我院心内科医生团队独立操作完成,填补了我院心脏永久性起搏治疗的空白。

    患者,女,73岁,主因“间断黑朦2年,胸闷、心悸半年”入院。入院时心电图示:窦性心动过缓,心率37次/分。入院检查24小时动态心电图示:窦性心律,最高心率78次/分,最低心率24次/分,平均心率43次/分,心搏总数57918次。诊断:病态窦房结综合症。为改善患者临床症状和提高生活质量,有效的预防猝死的发生,给予患者行双腔永久起搏器植入治疗。

    经过充分的术前准备,心内科巴特尔主治医师及李响医师、刘力智医师共同完成双腔永久性起搏器植入术,整个手术过程顺利,术后患者安返病房,无不良反应,手术圆满成功,患者近期便可康复出院。



    心脏起搏器植入术适用于慢性心律失常,如病态窦房结综合症、有症状的二度房室传导阻滞、三度房室传导阻滞、心房颤动伴长间歇等,术中及术后并发症少,无危及生命及严重并发症,且患者受益颇多。该项手术具有切口小、无痛苦、不开胸、安全可靠等优势,安装起搏器不仅能减少和避免晕厥、猝死等心脏事件的发生,而且明显改善心律失常病人的生活质量。

    心脏永久起搏器植入术,该手术的成功独立自主开展,标志着我院心血管疾病的诊疗水平再上新台阶,为患者带来了福音,对建设健康前旗,促进全民健康水平起到了积极的促进作用。